夏野菜の冷製スープ

2013年8月11日

暑い日にさっぱりいただける、冷製スープです。



*夏野菜の冷製スープ  - 2人分 -

<材料>
 ・茹で鶏のスープ     400cc
 ・きゅうり        1本
 ・トマト         中1個
 ・茗荷          1本
 ・酢           大さじ1
 ・塩           少々
 ・ブラックペパー     少々
 ・ラー油         適宜

<作り方>
 1.トマトはヘタと種を取って、あられ状に切る。きゅうり・みょうがも
   同じ大きさのあられ状に切る。

 2.冷蔵庫で冷やした茹で鶏スープに1を加え、酢・塩・ブラックペパー
   で調味する。器に盛ってラー油を散らしたら、できあがり。

あら、簡単♪  笑
最後に香菜をあしらったら完璧なんですが、
あいかわらず私がお買い物するスーパーと八百屋さんには見当たらなかったので、
割愛しました。
手に入る方は、ぜひ!

先月のcooking workshopで作っていただいた茹で鶏、
スープが試作段階で余ったものがありまして、
どうしようかなぁ?と思っていたら、「!」と閃いたのです。

「茹で鶏のスープなんてないわ」って方は、
鶏ガラスープの素を少量のお湯で溶いてから冷水を足して、
生姜の絞り汁を少し加えるといいです。
その場合、塩は味を見ながらほんのちょっと加えてくださいね。

火も使わないし、あっという間にできちゃうから、
夏にぴったりのスープですよ。
お試しあれ。
次の食レポは「夏の定番薬味」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ