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シェフに教わったカルボナーラ

2013年6月19日

「今日はいつものカルボナーラがさらにおいしくなって登場よん。」と飼い主さん。
おおー、パンチェッタ倍増ですかっ???
「パンチェッタの量は別に変わりませんよ。」
あっそ。じゃ、ナニが違うの???
「んふふ♪あるシェフから教わったのよ。」
そうなんだ。それじゃあおいしいコト間違いナイね!!
今回は濃厚&おいしい♪シェフに教わったカルボナーラを紹介します。

シェフに教わったカルボナーラ



材料(4人分)

スパゲッティ          400g
卵黄               5コ分
パンチェッタ           100g
ミネラルウォーター      1/2cup
ペコリーノチーズ
パルメザンチーズ
黒コショウ

作り方

1、 小さなボウルに卵黄を溶きほぐしてミネラルウォーター(発泡性のガス入りの水のコトだよ。)ペコリーノチーズ(ひとつかみくらい)を混ぜておく。パンチェッタは短冊切りにしておく。

2、 フライパン(後でスパゲッティを炒めるので大きいフライパンにしてね。)を弱火にかけてまだフライパンが冷たいうちにパンチェッタを加える。(油は使いません。)

3、 パンチェッタの脂身を溶かすようにしてじっくりと炒め、そのまま火を止めて置いておく。

4、 パスタを茹でザルにあけ、1のたまごと一緒にフライパンに入れ、サッと混ぜ合わせる。

5、 ペコリーノチーズ、パルメザンチーズ、黒コショウをガリガリ挽いて出来上がり。

※ポイントは卵黄に混ぜるミネラルウォーター♪

※オイルなし、パンチェッタの脂だけでヘルシー???

※本格派シェフの味♪お試しあれ~。
Text & Photo by 
カザルパロッコのネコ
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