1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. にんじんうどんでサラダうどん

にんじんうどんでサラダうどん

2013年4月15日



お野菜たっぷりのおうどんが食べたくてサラダうどん。
久々の冷たいおうどんは麺がしっかりしてて美味しい^^



レタスに水菜、カイワレ大根にきゅうり。
ゴマ油で軽く炒めて塩麹で味付けしたエリンギ、えのき、しめじ。
塩麹に一晩つけておいた鶏ムネ肉を蒸し鶏に。
出汁は鰹だしにしょうゆ、みりんで濃いめの味つけ。マヨネーズを少し添えて。



麺にはすりおろしたにんじんを練りこみました。
粉300gにすりおろし人参115g、水15g+少々。
うどんに何かを練りこむとき、水分量はいつも目分量。
我が家ではうどん作りはフープロを使うのですが撹拌したときにひとまとめにならない程度が目安。
週に2回はうどんを作っているので・・・なんとなく上達してきたかな。
お野菜もたっぷりとれてさっぱり美味しいサラダうどん。
我が家の夏の定番になりそうです^^
Text & Photo by 
SHIAWASE IRO
次の食レポは「初筍 2013」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ