☆ころころ新じゃがのサッと煮

2013年4月7日



   小さな丸い野菜を見ると、なぜか買いたくなるのです。
   プチトマトに小さなジャガイモ・・・丸野菜。可愛くて大好き♪(*´ェ`*)

   新じゃがの季節には必ず作るジャガイモの煮物。春を感じる1品です。

      ~ 材料 ~

            新じゃが           1袋(10~12個)
            絹さや            1袋
            酒               50cc
            醤油              50cc
            ゴマ油            大さじ1
            水               100cc
            塩               適量

       ~ 作り方 ~

         1.ジャガイモはよく洗って半分に切る。絹さやは筋取りをしておく。
            厚手の鍋にごま油を入れて熱し、鍋が温まったらジャガイモをザっと炒める。

         2.少々の塩でジャガイモをサッと炒めたら水・酒を加え蓋をして中火で
            10分~15分蒸し煮する。

         3.蓋を開け楊枝でジャガイモを刺しすっと通ったら醤油を加えサッと煮立たせ
            筋取りした絹さやを加え蓋をして火を消す。
            蓋をして10分ぐらい経ったら出来上がり。


Text & Photo by 
uiの野菜
次の食レポは「パンケーキいっぱい! MOGMOG@代田」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ