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リンゴのタルトタタン風ケーキ

2013年3月10日



先日、
?回目の誕生日を迎えた私に
memeさんからサプライズでプレゼントと一緒に
手作りケーキをいただきました。
リンゴがたっぷりはいったケーキはしっとりとしていて
ラム酒がきいた大人の味。



とてもおいしくて、あっという間に食べてしまいました。

ちゃんとレシピまでつけてくれるところがさすがです^^

<材料>
グラニュー糖30g
リンゴ1個
バター80g
砂糖70g
卵M1個
卵黄m 2個
ラム酒 15g
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 1g

<作り方>
・鍋にグラニュー糖を入れて中火で泡が出て焦げ目がつくまで焦がし
 ペーパーを敷いた型にそそぐ
・型に2cm角にカットしたリンゴを並べる
・ボウルでバターをクリーム状にしたら砂糖を4,5回に分け入れながら
 白っぽくなるまで混ぜる
・卵と卵黄を4,5回に分けて混ぜる
・ラム酒を加えてまぜる

・ふるった薄力粉とベーキングパウダーをさきほどのボウルに加え
 しっかり混ぜる
・リンゴを敷いた型の上に生地を流しトントンと空気を抜いて
 180度のオーブンで25分ほど焼く

・粗熱がとれたら型から取り出す。

リンゴが大好きなのでリンゴのケーキも大好きな私です。
リンゴのシーズンが終わる前にぜひぜひ挑戦してみたいです^^

口福♪

Text & Photo by 
暮らしのこと 
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