1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. ☆レンコン団子のトマト煮込み。

☆レンコン団子のトマト煮込み。

2013年3月8日



レンコンを細かく切ったものと摩り下ろしたものを加えて肉団子にして
トマトで煮込みました。

小さいときはレンコンが大好きだったまめ男。最近食べ飽きたのかレンコンをダイレクトに
食べないので、形を変えてみました(・∀・)

レンコンのおかげで、パサつかずもっちりな肉団子。思惑通り沢山食べましたww

  ~ 材料 ~  

 

           レンコン               1個
           豚挽き肉              200g
           トマト缶(ダイス)          1缶
           玉ねぎ                1個
           キャベツ               半玉
           人参                 1本
           塩・胡椒               適量
           塩麹                 大さじ2
           ニンニク               1ヶ
           GABANバジル          大さじ1
           赤ワイン              1カップ  

   ~ 作り方 ~  

1.レンコンは皮を剥き半分に切って、半分を摩り下ろしもう半分を
さいの目に切る。 
ボウルに豚挽き肉、摩り下ろしたレンコンとさいの目に切ったレンコンを加え
手で捏ね塩・胡椒をする。
玉ねぎはみじん切り、人参は乱切りにする。

2.フライパンに油を入れひき肉を丸めて団子にし揚げる。
厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1、潰したニンニクを入れて香りを出す。 
そこへ玉ねぎ、人参を入れてサッと塩・胡椒しよく炒める。

3.次に大きめに切ったキャベツ、トマト缶、揚げた肉団子、塩麹、赤ワイン
を入れ蓋をし中火で15分煮込む。
15分経ったら乾燥バジルを加え火を消し、味を染み込ませて出来上がり。

 

トマト煮込み料理はよく作るので、中に入れる具を色々変えてアレンジ♪
すぐに出来るのに、手が込んでるように見えるのでトマト煮込みはお勧めです♪( ´▽`) 
Text & Photo by 
uiの野菜
次の食レポは「御座候 白あん」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ