プティレストラン グーテ@松阪

2013年3月2日

今月も行っちゃいました
グーテさん♪



豚肉のリエットです



トーストにのっけてひょいっと口に運びます
豚肉の旨みとグリーンペッパーのさわやかな香りが食欲を刺激します

そろそろ別の料理に変えないとあきるでしょう?とシェフがいいますが飽きは消して
こないと思います
でも新しい料理にも興味が・・・なやみます(;;)



前菜は茸のクレープ包み焼き



切るととろっとあふれ出ます
口に入れると濃厚な茸の香りがたまりません

寒い時は温かいものがいいかと思いましてという気遣いもすばらしいです



魚料理はヒラメさん
ソースは発芽マスタードソース
発芽マスタード???
あまり聞き慣れない調味料が出てきました・・・



ソースアップです
ソースの中にあるマスタードの粒からちょっとだけ芽がでているのがわかるでしょうか?
発芽マスタードとはその名のままにちょっと発芽させたマスタードを選別して作った
マスタードとのこと
口の中でプチプチとはじけてマスタードの新鮮な香りが広がるのが斬新でとても面白
美味しかったです

そして相変わらずしつこいようですがガルニの美味しさといったら・・・
ガルニだけ別皿でおなか一杯食べたいですw
口直しのソルベはゆずに変わりました
今回のはソルベというよりアイスに近いしっとりとした食感で美味しかったです



サービスでいただいたフォアグラのパテ
パンに塗っていただくとめっぽう美味しいです
鶏レバーのパテはよく見かけますがもうなんか全然根本から違うものでした



肉料理は鹿のグリル
ソースはベリー系でした
鹿とベリーの相性がこんなにいいなんて・・・
しかもこの鹿地元産なんだそうです
ビバ地産地消ですね

そして本日一番感動したのがでざーとの・・・



タルトタタンです

もうなんていうか・・・
タルトタタンに対する概念を根底から覆されて目からうろこが落ちた気がしました



アップです
ここで痛恨のピンボケ(;;)
この一切れにほぼりんご丸一個使ってるとか・・・
その手間暇想像するだけで恐ろしいです・・・
しかしなんて美しい透き通ったあめ色なんでしょう・・・



最後に珈琲とチュイルをいただいて終了

本当に何度来ても驚きと感動の絶えないお店です

ごちそーさまでした

お店の詳しい情報は公式HPからどうぞ
レストラン グーテ

プティレストラン グーテ
三重県松阪市飯高町森3304-1
0598-45-0955
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