しっとりシナモンリンゴケーキ

2013年2月20日



  ちょっと前に焼いたリンゴのケーキ。いつもはあまり使わないバターを使ってしっとり
  リッチな味わいのケーキに仕上がりました♪

  今年の冬はリンゴをかなりの頻度でおやつに登場させています。^^
  毎年、紅玉が出ると色々なスイーツで登場させているけれど、今年は紅玉ではなく
  ジョナゴールド!を使ってます。

  紅玉も買ってみたけど、あんまり品質が良くない上に高かった・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
  なので、また買って使えないのは嫌だし、程よい酸味があるジョナで十分!!ww

   ~ 材料 ~

                 ジョナゴールド           1個
                 グラニュー糖            30g~50g
                 レモン果汁             小さじ1/2
                 シナモンシュガー         小さじ1/4

                 バター                100g
                 薄力粉                100g
                 きび糖                50g
                 卵Mサイズ             2個
                 ヨーグルト              大さじ1

    ~ 作り方 ~

   1.リンゴは皮を剥き小さく切る。厚手の鍋に切ったリンゴ、グラニュー糖を入れ
     弱火で煮込んでいく。しばらくするとリンゴから水分が出るので弱火でクツクツと
     煮込んでいく。
     水分が半分くらいになったらレモン果汁、シナモンシュガーを加え少し煮て火を消し
     荒熱を取る。

   2.バター、卵は常温に戻しておく。卵2個をボウルに割って入れ泡だて器で
     よく混ぜる。砂糖を2回に分けて入れそのつどよく混ぜる。
     砂糖を全部加え、全体にもったりする位混ぜる。

   3.常温に戻したバターを別のボウルに入れクリーム状になるまで泡だて器で
     すり混ぜる。クリーム状になったバターに最初に泡立てた卵を少しずつ加え
     そのつどよく泡だて器で混ぜる。
     オーブンを180℃に予熱する。

   4.バターと卵がよく混ざったら、ヨーグルト、薄力粉の順に加えそのつどよく混ぜ
     粉っぽさが無くなったら煮たリンゴを加えざっくり混ぜ合わせ
     型に流して、180℃のオーブンで40分焼く。
     



    シナモンとアップルのゴールデンコンビ! にしっとりバター生地の
    美味しいケーキになりました♪ 我が家の男子にも好評でした!
Text & Photo by 
uiの野菜
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