くるくる紫いも

2012年10月20日


ホシノさんと、紫いもで。



くるくる、巻いて焼きました。

ちょっと前に、富沢商店に娘と寄った時に
「お母さん、これでパン作って~」と持ってきたのが
「紫芋フレーク」

こういうもの、使ったことないな~、なんて思いつつ
適当に作ってみました(^^ゞ

up画。



めくると…↓



焼き立て(すでに、1個は娘のおなかの中)



紫いもフレークに水を加えを裏ごし状にし、
メープルシロップのみで甘みをつけました。

パン生地もカンパ生地で、あまり味をつけてないので
すんごい、素朴な味です。

娘も「美味しい~」と喜んでるし、
良かった(*^_^*)

<memo> 12個分
タイプER 300g
塩   6
水   170g
砂糖 5g
ホシノ丹沢酵母 25g

紫いものフィリング(紫いもフレーク 50g + 水 120g + メープルシロップ 60g)

ボールに水とホシノ酵母を入れ混ぜる。他の材料を入れ、捏ねる。
5分弱。

一次発酵 7時間10分

生地を捏ね板に取出し、軽くたたきながら正方形に。
紫いものフィリングを端2センチあけて敷き詰める。
ロール状に丸めて、生地をとめ、麺棒で軽く転がしながら抑え広げる。
もう一度、ロール状に丸めて、手で転がし生地を整える。
12分割にし、マフィン型に入れる。
ホイロ 約1時間半(オーブン庫内で。お湯をおちょこに入れて)

焼成 210° 15分+230° 5分
Text & Photo by 
pan-memo
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