マロンパイ

2012年10月18日

今年もマロンパイ、焼きました。
この中に入れたのは、超大粒の渋皮煮。
今までで一番大きなマロンパイだったかも。



秋になったら、
アップルパイとマロンパイを焼く。
これは、ぜったいやります。

ごはん食べたら、歯磨きします、または、
作らないと、冬になりません・・・
くらいの感じです(笑)。

さてさて、これも、冷凍パイシートを使いましたよ。
パイシートは、そのままでは、ちょっと厚めなので、半分の厚みに延ばします。
伸ばした生地は、30分ほど冷蔵庫で休ませます。

ふちに溶き卵を薄く塗り、中央にアーモンドクリーム、渋皮煮を1粒のせ、
栗をくるむように、パイシートで包みます。

上面に溶き卵を塗って、マフィン型に入れます。
(これは、同じ形に焼きあがるようにです。)

210℃で予熱しておいたオーブンで焼きます。

冷めたら、グラスアローで飾ってできあがり。

【材料】
パイシート 渋皮煮 アーモンドクリーム(バター:砂糖:卵:アーモンドパウダー=1:1:1:1)
溶き卵
粉糖(グラスアロー用)
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