1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. かぼちゃのケーキ&さつまいものコンフィチュール

かぼちゃのケーキ&さつまいものコンフィチュール

2012年9月20日

久しぶりに焼き菓子とコンフィチュールを作りました(^-^)

まずはかぼちゃのケーキ。



お義母さんから立派なかぼちゃを送っていただいたのでかぼちゃのケーキに変身しちゃいました。毎年この時期になるとこのかぼちゃの型を使って焼くのが定番です(^-^)実はレシピではラム酒を入れないといけなかったのですが、あいにくラム酒を切らしていて(>_<) 味はどうなるかなあって心配したけど影響はなかったみたいです。子どもたち、特に次男がよく食べてくれましたよ♪お酒がはいってなかったからかしらね~

余った生地はパムニール型に入れて焼いて。



この前お隣さんのお家でお昼をごちそうになったので、お礼にかぼちゃ型の焼き菓子と一緒にお隣さんにプレゼントしました(*^_^*)「おいしかったよ~」との嬉しいメールが♪ また作るので食べてくださいね、yちゃん♪

さつまいものコンフィチュール。





いがらしろみさんのレシピから。バニラビーンズとバターを加えたコンフィチュール、まるでスイートポテトのようなお味です。パンにたっぷりつけて食べたいところだけど、ここは我慢、りんごの甘煮も作ったので甘煮とコンフィチュールを巻きこんだパンを焼こうかなあって思ってます。味を想像しただけでもにんまり、早く作りたいなあ~。
Text & Photo by 
komorebi*
次の食レポは「ローソン ゆずメロンパン」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.