1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけ

秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけ

2012年8月29日

 日中は 未だまだジリジリと堪らない暑さですが 明け方と
夜間は何処となく 吹く風も秋の風情が漂って来ましたね♪

早く涼しくなぁ~れ!!
と言う事で いち早く秋メニューのご紹介ですヾ(^▽^)ノ

絶品秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけbr />
先ずは仕上がり画像からどうぞ~♪

カラリ!と揚げた秋刀魚の立田揚げに 彩りお野菜も素揚げをして
秋色満載!ジューシー甘酢餡かけたっぷりで どうぞ召し上がれ~^^

これは もう堪らない美味しさですよ~
私「餡かけ命」です~爆!(*^_^*)



<レシピ 3人分 所要時間30分>1秋刀魚竜田揚げ(材料&作り方)
★生秋刀魚-----3尾分を開いて中骨を取る。
★小葱-----1/3カップも切って置く。
★片栗粉-----適量

(秋刀魚の下味浸け汁)
★塩麹-----大匙1
★醤油-----大匙3
★酒大匙-----5
★片栗粉-----大匙2
★和出汁-----少々

1、開いた秋刀魚に塩麹を万遍なく塗り 一先ず冷蔵庫へ。


(作り方)

2、下味浸け汁を作って 秋刀魚を3等分に切り 浸け汁に
 絡めて10分位したら片栗粉を1、に振りかけて 中温位で
 こんがりと揚げる。



2揚げ野菜のレシピ(材料&作り方)

(材料)
★南瓜-----6切れ
★さつま芋-----輪切り6切れ
★シシトウ-----3本(縦半分に切る)
★椎茸-----3枚(半分に切る)
★ニンニク-----3欠(薄くスライスをする)
★ピーマン-----2本(大まかに千切り)
★パプリカ-----1/2個(大まかに千切り)

★ミニトマトは生のまま(添え付け用です。)



(作り方)

1、小麦粉を軽く振りかけて 固い順から素揚げです。

※下記画像は 1人分の添え付け量です。



3餡かけレシピ

(材料・調味料)

★和出汁-----500cc
★醤油-----大匙2
★砂糖-----大匙2
★鶏ガラスープの素-----大匙2
★塩麹-----大匙1
★サラダ酢-----大匙3
★水溶き片栗粉-----大匙2.5
★下ろし生姜-----大匙1

(作り方)

※餡かけの(材料・調味料)を煮立ててトロリンとして来たら火を止める。

盛り付け】1秋刀魚の竜田揚げ/2野菜揚げ/3餡かけと 準備出来ましたら
 後は器に盛り付けて 甘酢餡をたっぷりと お好きなだけかけちゃっ
 て下さ~い!!小葱もね^^
最高のジューシーさに 舞い上がりますよヾ(^▽^)ノ


Text & Photo by 
「料理と趣味の部屋」
次の食レポは「CALVA(カルヴァ)のスゥイーツ@鎌倉」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ