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2012*夏のお弁当

2012年8月23日



さて、今日のお弁当です。
娘の大好きなそぼろ弁当です。
みかんで隠れていますが、焼売は3個入っています。

≪とりそぼろ材料&分量≫
鶏挽肉…150g
サラダ油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
ブルーアガベシロップ…大さじ1/2
玄米元気…大さじ1/2
ストレートタイプの麺つゆ…大さじ3~4

≪作り方≫
1鍋を熱して、油→鶏挽肉を入れて色が変わるまで箸で混ぜる
→調味料を入れて調味料が鶏挽肉に染み込むまで箸で混ぜる
*ポイントは1秒間に2回くらいの速さで100回以上
混ぜると綺麗に出来上がる。

≪卵のそぼろ…材料と分量≫
卵…3個
サラダ油…大さじ1/2
ブルーアガベシロップ…大さじ2+1/2
酒…小さじ1/2強
酢…小さじ1/2強

≪作り方≫
1鍋に油→卵→調味料の順番に入れて鍋肌に沿ってとにかく混ぜる。
水分が無くなってしっとりしてくるまで混ぜると綺麗なそぼろが出来上がる。



今日のメニューは...
*そぼろご飯(鶏・卵・でんぶ)
*海老と枝豆の焼売
*煮豆
*プチトマト
*みかん
*レタス



≪海老と枝豆の焼売…材料と分量≫
はんぺん…1枚(100g)
海老…10尾…殻をむき、背ワタを取り除き包丁で軽くたたく
枝豆…20房…茹でて取りだす
大葉…4枚…粗みじん切り
焼売の皮…8枚

酒…小さじ1/2
胡麻油…小さじ1/2
醤油…小さじ1/2
酢…小さじ1/2
塩&こしょう…適量 ≪作り方≫1焼売の皮以外をボールに入れて、手でよくこねる。
2焼売の皮に包み、強火で5分ほど蒸したら出来上がり。

簡単に出来ますのでぜひ作ってみてくださいね。
ポイントは、蒸し器にはクッキングペーパーを敷くことと
くっつけないで、少し離して並べて蒸すことです。
出来上がりは、2倍くらいになりますので。ヽ(^o^)丿
次の食レポは「カーニバルでソフトクリーム」>>

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