1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. ホアクアザム hoa qu? d?m を作ってみた@ハノイ

ホアクアザム hoa qu? d?m を作ってみた@ハノイ

2012年7月19日

ハノイのホアクアザムをたいへん気に入り、かつ簡単にできそうなので我流で自作してみた。



果物は、桃、キウイ、缶詰のマンゴー、アボカド、そしてミニトマトなど、ありあわせの品々。



果物をすべてカットして良い塩梅にグラスにおさめ、パウダーをお湯で溶かして冷やしたココナッツミルクと、練乳を好きなだけかける。

クラッシュアイスは、製氷室の氷をジップロックの袋に入れてまな板の上に乗せ、上から擂り粉木でガンガン叩いてつぶす(笑)。かき氷機をもちいても良いが、氷が荒くて大きさが不均一のほうが美味しい気がする。



さっそく氷を混ぜ混ぜ、果物をつぶしつつ、食べる。

ホアクアザムの「ザム」は「つぶす」という意味らしい。

我流レシピかつ果物の種類が少ない気がしたけれど、かなりイケた。トマトの風味がひと味ちがう個性を出してる。練乳とココナツミルクのまったりした甘味とクリーミーさがうまく出せた。

日本の夏にも、オススメ。
Text & Photo by 
美味しい世界旅行
次の食レポは「ローソン 【パステル監修】 プリン風クリームパン」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ