1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

2012年7月18日



ゴーヤチャンプルー

【材料】

 ・ゴーヤ 1本
 ・豚ばら肉 200g
 ・木綿豆腐 1丁
 ・卵 3個
 ・サラダ油 
 ・だし醤油
 ・塩

【作り方】(3~4人分)

・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをきれいに取り除き、2mmくらいの厚さに切る。軽く塩もみをしてしばらく置き、水洗いしてざるにあげておく。(さらに熱湯でさっと茹でると苦味が減ります。)
・ボウルに卵をときほぐし、塩少々を加える。フライパンにサラダ油を熱し、卵を一気に流しいれる。菜ばしで軽く混ぜながらふんわりと焼く。とろとろの半熟でボウルにいったん取り出しておく。
・同じフライパンで、ひと口大に切った豚バラ肉を炒める。焼色がついてきたら、ゴーヤも加える。水切りした豆腐を手でちぎりながら入れて、さらに炒め合わせたら、だし醤油で味付けする。
・器に盛りつけて、上に卵をのせる。
次の食レポは「【菓子パン】白いコッペパン マンゴー&ホイップ@ヤマザキ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ