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柚子マーマレードと柚子クリームディップ

2012年1月2日



今日はたくさん手に入れた柚子で、大好物のマーマレード作り。
そしてそれを使ってさらにおいしい
ワインにぴったりな1品を紹介するよっ

まずはマーマレード作りから!

(つくりやすい量)
・柚子 5~6個
・きび砂糖 柚子皮の50~60%(今回は280gでした)

1.ユズを半分に切り、スプーンでほじって皮と実に分ける


実は絞って果汁と種に分ける


2.皮は細く切る


3.沸騰した湯にいれ、茹でこぼす。これを2~3回やる。


4.種はお茶用のパックに入るだけ詰める


5.鍋にしっかり水気を切った皮を入れ、きび砂糖をいれ、全体によく混ぜる。


弱火にかけ、4.も一緒に入れて20分ほど煮る。


6.良い感じのトロミがついてきたら?を取り出し、好みの硬さまで
煮詰める。


柚子の果汁は、一緒にジャムを煮る時にいれてもいいけど、
もったいないので自家製ポン酢に。
果汁:醤油=2:1で。好みでお茶パックのガーゼに、かつお節をいれ
たものを一緒につけておけば、おいしいポン酢の出来上がり!
どんどんまろやかになって美味しくなるんだそうだ。



煮沸消毒した瓶に入れて保存。


キラキラ、良い輝きのおいしそうなマーマレード!


そのままでも、パンにのっけても、ヨーグルトやアイスにも。

でも今日は、さらにお酒のつまみに変身させるよ!

(つくりやすい量)

・柚子マーマレード 40g
・クリームチーズ 40g
・ゴルゴンゾーラチーズ 10g ※他の好みのブルーチーズでも
・はちみつ 小2

作り方は簡単。すべて混ぜるだけ!


あっという間に出来上がり。


これ、このまま食べてもおいしいけど、クラッカーやバゲットにのせたり

おすすめはミニパンケーキにのっけて!


ブルーチーズのピリッとした苦味がポイント。
ワインがすすみますぞ。


《おまけ》

今日のオススメチーズ。

『町村農場 クリームチーズ』

1個(330g) ¥1050

クリームチーズってめったに買わない。
なんでかっていうと、ほとんどのクリームチーズって
安定剤や乳化剤、pH調整剤といった添加物が入っているからだ。
無添加のクリームチーズって、探すのが大変。
しかしこれは完全無添加。
ずっと気になっていたのだけど、ようやく買えた。

見た目はヨーグルトのように、すこし乳清がうえに
出てきている。


硬さも、ホロホロとしたしっかりした硬さ。
よくあるクリームチーズとは全然違う食感。

味は・・・うむむ、なるほど!
コクがあるのにさっぱりしていて、牛乳のおいしさがよくわかる!
へんな後味もしないのは、さすが!

使うときは、しばらく常温に戻してから使うと良い。
(冷たい状態だと硬すぎる)

クリームチーズとしてはちょっとお高めだが、ほんとにおいしい
クリームチーズです。
ぜひ、柚子クリームディップのように、いろんな
ジャムと混ぜたり
料理やお菓子作りに使うと、ワンランクアップの味わいになるよ!
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