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ブルーベリーのチーズケーキ

2011年9月10日



すっかりブログは更新してませんが、
料理教室に行ったりとちょっと違う分野を勉強中ということで、
改めて食生活って大事だなと思っています。

ブルーベリーをそのまま入れたチーズケーキです。
卵白を泡立てるのでふんわりと仕上がりました♪

ブルーベリーのチーズケーキ  15pの底の抜ける丸型1台分

【材料】

クリームチーズ     200g
グラニュー糖       60g
卵              2個
小麦粉           20g
レモン汁         大匙1
ブルーベリー      100g グラニュー糖約5g位をまぶしマリネしておく(しなくてもよい)

【作り方】

クリームチーズは室温に戻しておく 小麦粉はふるっておく
型にはバターを塗り小麦粉をはたいておく 又はクッキングシートでもよい(なれればバターの方が簡単)

1 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はグラニュー糖を2回に分けつや良いメレンゲを作る 角がおじぎをする位
2 別のボールにクリームチーズを入れハンドミキサー又はホイッパーで滑らかになるまで混ぜ卵黄を2回に分け加え、レモン汁も加え混ぜる
3 1の卵白を2回に分けさっくりと混ぜ ふるった小麦粉とブルーベリーも入れさっくりと切るように混ぜる
4 型に流し170℃に予熱しておいたオーブンに入れ30分~40分焼く竹串をさし焼けているか確認する
5 型のまま冷まし粗熱をとったら冷蔵庫へいれる 翌日のほうが馴染んでおいしいですよ
Text & Photo by 
kitchen
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