1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. さっぱり生野菜ソースの冷製パスタ♪

さっぱり生野菜ソースの冷製パスタ♪

2011年8月29日



生野菜ソースで和えたさっぱりとしたパスタです♪
レモン汁とオリーブオイルをベースにしています。

刻んだトマト、玉ねぎ、きゅうりにハムで塩気をプラス。
ハムはもともと使う予定はなかったけど、お肉っ気が少しは
あった方がいいかな?と途中で思い付いて加えました。
これが正解!何気に良いアクセントになってます♪
個人的に、マヨネーズで和える定番のポテトサラダに
ハムを入れると美味しくなると思っているんですけどね、
それと同じ感覚です~。

サラダパスタっぽいので、メインとしてしっかり1食分食べる、という
感じではなく、量は控え目のサイドディッシュ向きのパスタなんじゃ
ないかなぁと思います。

◇材料◇
パスタ・・・・140~160gくらい
ハム・・・・2枚
トマト・・・・1個
きゅうり・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・1/4個
レモン汁・・・・1/4個分
オリーブオイル・・・・大1
塩、黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
1)トマトは種を取り除き、細かく切る。
  ハムも細かく切る。
  きゅうり、玉ねぎをみじん切りにする。
2)1をレモン汁とオリーブオイルで和えて、塩、黒こしょうで味を調える。
  冷蔵庫でしばらく冷やしておく。
3)パスタを茹でて、冷水で締める。
4)生野菜ソースと和えたら出来上がり♪


夏ならでは!のパスタです。(*´∀`*)
次の食レポは「ゴーヤ入り♪ 豆腐の洋風卵とじ☆」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.