ミョウガのピリ辛チャーハン

2011年8月28日

外はすごい雨!です。さっきまで晴れてたのになぁ。

さて、今日のお昼はミョウガを加えたさっぱりチャーハンです~。

ミョウガのピリ辛チャーハン

            (一人分)     (二人分)
ごはん       茶碗1杯分    茶碗2杯分 
卵            1個         2個
豆板醤         少々       小さじ1/4
チリインオイル   小さじ1/4     小さじ1/2
ソーセージ小    3本(40g)     6本(80g)
ミョウガ        1.5個        3個
大葉          3枚         6枚
ピーマン        1個         2個
塩こしょう        少々        少々
オイスターソース   少々 小さじ1/8
しょうゆ         少々       小さじ1/4
タバスコ        少々         少々
ごま油         少々         少々

<作り方>
1)ソーセージは小口切り、大葉、ピーマンは細かく切る。ミョウガ1個はみじん切り。半分は千切り。
2)フライパンにサラダ油をしいて、豆板醤・チリインオイル(あれば)加え火にかけ、溶いた卵を加えさっと炒める。
3)ご飯を加え炒め、ソーセージ・ピーマンも加えさらに炒める。ごま油以外の調味料を加える。
4)ほぼ炒まったら、ミョウガ(みじん切りのほう)・大葉を加え、最後にごま油を加え香りをつける。
5)ミョウガの千切りをのせる。

ミョウガって、いいですよね~。
次の食レポは「桃のすむーじー」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ