なす、みょうが、ゴーヤで夏ナムル

2011年8月17日



なすのぷりっとした食感、みょうがの香り、ゴーヤのおいしい苦みを生かしたナムルのご紹介♪

この3種のナムルは私の中ではゴールデントリオといいましょうか、
家族にも大好評で、あっという間になくなってしまいます^^← 作り手には嬉しい

☆材料と作り方
なすナムル

なす    3本 (350g)

 *なすの調味料
       塩(ふり塩用)   少々
       ごま油(炒め用)  大さじ1
       砂糖         大さじ1
       しょうゆ       大さじ1弱
       コチュジャン    小さじ1/2
       おろしにんにく   少々
       白すりごま      小さじ1

 1.なすはヘタを切り落とし、長さ半分に切ったら、それぞれを縦に6~8等分に切る。
   ふり塩(分量外)をして10分ほど放置。

 2.1.のなすから灰汁のような水気が出てきたら、水で洗ってザルにあげ
   ひとつずつペーパーで水気をぬぐう。
   ぎゅっと強くにぎって水気をとるのがポイント☆

 3.大き目のフライパンにごま油を入れて火にかけ、油が高温になる前に
   2.のなすを、皮を下にして並べ、プチプチを音が聞こえたら
   ざざっと混ぜて全体に油をからませる。
   
 4.3.砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら
   しょうゆ、コチュジャン、おろしにんにくを合わせたものを加えて混ぜ
   すりごまをいれる。

みょうがナムル

みょうが  9本 (150g)

 *みょうがの調味料
       酢         小さじ 1
       薄口しょうゆ   小さじ 1/2強
       塩          少々
       ごま油       小さじ 1
       すりごま      小さじ 1/2

 1.みょうがは縦に4等分に切り、沸騰湯に入れて30秒したらざるに上げて
   手早く冷まして絞る。

 2.1.をボウルに入れて、酢を加えて混ぜ、次に薄口しょうゆを入れて混ぜ、塩で味を整える。
   ごま油、すりごまを加えて混ぜれば出来上がり。

       *みょうがの香りを楽しみたいので、こしょうは入れていません。

ゴーヤナムル

ゴーヤ   1個 (種・わたをとって 250g

 *ゴーヤの調味料
       塩(ふり塩用)   小さじ1/2 (ゴーヤの重量の約1%)
  
       薄口しょうゆ    小さじ1と1/2  
       塩・白こしょう 少々(味をみながら)
       ごま油        小さじ1

 1.ゴーヤは縦半分に切って、種と白いワタをスプーンでこそげ取る。
   横に薄くスライスしたら、小さじ1/2のふり塩をする。

 2.ゴーヤから水分が浮いてきたら、沸騰湯で1分半茹で、ざるに上げて
   手早く冷ます。

 3.2.のゴーヤを手で絞り、調味料で和える。



なすは水気を抜いて皮から炒めることで、きれな茄子紺のナムルができますよ^^

ナムルは出来たても美味しいですが
ちょっと時間をおくと、さらに味がなじんで美味しさが増しますよ。

本当におすすめの夏ナムルです^^
Text & Photo by 
in the kitchen
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