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たこときゅうりのコチュジャン和え

2011年8月8日



魚介類を、コチュジャンで和えるのが大好きです。

韓国語では「フェ」=刺身、というそうですが
こちら、「たこフェ」って感じでしょうか。

☆材料と作り方

ゆでたこの足 1本(ちょっと大きめで150gくらい)
きゅうり     1本(120gくらい)
塩        小さじ1/3
大葉       10枚

@コチュジャンたれ
  コチュジャン 大さじ1  砂糖 大さじ1/2  酢 小さじ1  ごま油 小さじ1
  おろし生姜  小さじ1ほど  おろしにんにく  少々
  白入りゴマ  少々

1.@を作っておく。

2.きゅうりは乱切りにして、塩をまぶしておく。 しんなりしてきたらしっかりしぼる。

3.たこの足も、きゅうりと同じ大きさに乱切り、大葉はざくざく切っておく、

4.@のたれに、2.と3.を入れて混ぜ合わせる。

混ぜ合わせてから時間がたつと、水気が出るのでいただく前に混ぜ合わせてくださいね^^

こんなの作って、またまたビールがすすみ
今年の夏はダイエットあきらめなきゃ。。。。。(;一_一)
Text & Photo by 
in the kitchen
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