1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 茄子と鶏肉のタイ風春巻き バジルの薫り♪

茄子と鶏肉のタイ風春巻き バジルの薫り♪

2011年8月6日

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、タイ風の春巻きです^^
何気に、人生初の春巻き! さあ、どんなかんじにしよう?

で。。。大好きなタイ風にしてみようということに♪

春巻きって、美味しいと思うんだけど
強い執着はなくって、何気に作ったことなかった!
でも、最近お外ご飯で食べたときに
「これは、色々とアレンジしがいのあるお料理かも!」と
今さらながら思ったのでした(笑)。
で。。。気づいてしまったら即行動に移してしまうのがワタクシ^^
さっそく挑戦してみましたよ☆

なんとなく、茄子のジューシーな食感と春巻きのカラっとしたかんじを
一緒に味わいたくってコチラを作りました^^
ベースの味付けは、「ガパオ」。ナンプラー、シーズニングソース、バジル♪
もちろん、甘みや辛味もプラスして^^

そしたら! この季節にピッタリな春巻きができました~♪

ではでは、レシピいってみますねー☆

材料(春巻き5個分)
・春巻きの皮:5枚
・鶏もも肉:100グラム
・茄子:2本
・たまねぎ:半分
・にんにく:大1個
・バジル:15枚程度
・唐辛子(輪切り):ひとつまみ

*調味料
・ナンプラー:小さじ2
・シーズニングソース:小さじ1
・みりん:小さじ2
・酒:大さじ1
・ブラックペッパー:適宜

☆チリソースとレモン(分量外)を添えていただくと、美味しい!

作り方
1 茄子は1センチ程度に切り、水にさらして灰汁を抜いた後、ザル等にあげて水気をしっかりきる。にんにくはみじん切り、たまねぎと鶏肉ははあらみじん切り、バジルは手でちぎっておく。
2 フライパンにサラダオイル(分量外)を適量熱し、にんにくと唐辛子を入れる。香りがたったら鶏肉を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。
3 2にたまねぎと茄子を入れてさらに炒め、全体に油がまわったら調味料を入れて汁気が少なくなるまで炒める。バジルを加えて軽く混ぜ、水分がほぼなくなったら火をとめ、ザル等にあけて水分をよくきりながら冷ます。
4 春巻きの皮で3を包み、油(分量外)でカラッと揚げて出来上がり♪ レモンやチリソースをお好みで添えていただきます^^


初めて春巻きの皮を使いましたが、意外と扱いやすく、
不器用なワタクシですが、ソレっぽいものができました(笑)。

ポイントですが、具材から水分が結構出ると思うので
ザル等にあけて冷ましたほうが、べチャッとしないです。
あと、包んだらすぐに揚げたほうが無難かな。
あまり時間をおくと水分が出てきてしまいそうなので。。。

そうそう!ご存知の方も多いかと思いますが、
包むときに、水どきの片栗粉を「糊」がわりに使いましょう。
巻き終わりだけでなく、隙間ができそうなところに
ちょこっと塗って押しておくと、揚げても崩れません。
巻きがあまかったり、長時間弱火で揚げてしまうと
崩壊の危機に陥ることもあるかもなので、気をつけてください。

あ。。。そんなの知っとる???
。。。そうですよねー^^(笑)。

でも。。。もしかしたら、私と同じで初めての方もいるかな~っと思って♪
余計なことかもですが、書いておきました^^

で、最重要事項!!!
コレ、ビールにものすごくあいます!
(あ、それこそ余計? 笑)。
Text & Photo by 
Osteria poppo へようこそ
次の食レポは「LUPICIA @ 自由が丘」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ