コルヴ ストロガノフ(スウェーデンのソーセージ煮込み)

2011年7月23日

スウェーデンの家庭料理の定番
 コルヴ(=ソーセージ) 生クリーム煮込みです。

材料 3人分

ソーセージ 300グラム
玉ねぎ   中1個
マッシュルーム 小缶1つ(生なら、スライスする)
生クリーム  2dl
トマト缶 半分ほど
ブイヨン 1つ
ローリエ 一枚

1.玉ねぎ、生のマッシュルームをスライスして、バターか油で炒める。
2.スライスしたソーセージを加えてさらに炒める。
3.トマト缶と、ブイヨン、ローリエを入れる。(缶入りのマッシュルームはここで入れる)

4.沸騰したらローリエを取り出す。
5.生クリームをいれ、塩・胡椒で味を調える。

刻んだパセリをのせると美味しいです。(家は、パパがパセリが苦手なのでなし・・・)

お料理の本などには、生クリームで煮込み
大さじ2~3のトマトピューレを加えるレシピも多くあります。こってりしてソースが少ない感じです。
ケッチャップで味付ける人もいます。
生クリームメインでトマトが味付け程度なのですが、あまりにこってりしているので
私は、トマトをメインにしています。

簡単だし、子どもに人気のメニューです。
Text & Photo by 
瑞典暮らし
次の食レポは「ナンプラー茹で鶏と焼き茄子の冷やしぶっかけ素麺」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ