1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. チャーハンのピリ辛もやしあんかけ添え

チャーハンのピリ辛もやしあんかけ添え

2011年7月19日


シンプルなチャーハンに、もやしたっぷりのピリッと辛いあんかけを添えた一品です。
ご飯にこのあんかけを盛って丼にしても良いですが、ココではチャーハンを最後までパラパラご飯でいただきたかったので、横に添えました。
豆板醤のピリッとした刺激は、夏にオススメのメニューです。

■チャーハンのピリ辛もやしあんかけ添えレシピ(2人分)

【材料】
[チャーハンの材料]
(材料-A)
・玉ねぎ・・・1/4個
・ちくわ・・・1/2本

・卵・・・1個
・ご飯・・・2人分
・醤油・・・大さじ1/2
・胡麻油・・・少々

[あんかけの材料]
・生姜みじん切り・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/4~お好み量

(材料-B)
・玉ねぎ・・・1/4個
・パプリカ・・・1/3~1/2個(ピーマンで代用可)
・ちくわ・・・1/2本

・かつお節・・・軽くひとにぎり
・キャベツ・・・葉2枚
・もやし・・・1袋

・酒・・・大さじ1~2

(材料-C)
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・醤油またはだし入り醤油・・・大さじ1/2
・水・・・50~60cc

・水溶き片栗粉・・・適量

【作り方】
1.チャーハンを作ります。
 熱した中華鍋にサラダ油(分量外:大さじ1程度)をしき、溶き卵を加えて炒め、一旦
 器に取り出します。
2.みじん切りにした材料-Aを加えて炒め、火が通ったら塩・胡椒で味を調えます。
3.ご飯を加えて全体によく混ぜ合わせたら、醤油を加えて切るように混ぜ合わせます。
4.胡麻油を全体にまわし入れ、1の卵を戻してよく混ぜ合わせたら、お椀などに入れて
 成型して皿に盛ります。
5.あんかけを作ります。
 熱した中華鍋にサラダ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、生姜みじん切りを炒めて
 香りを出します。
6.豆板醤を加えてひと混ぜしたら、細切りにした材料-Bを加えて炒め、塩・胡椒で味を
 調えます。
7.ザックリとカットしたキャベツと、かつお節を加えて軽く炒めたら、もやしと酒を加えて
 炒め煮します。
8.材料-Cを加えてひと混ぜし、全体に絡んだら火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみを
 つけ、器に盛れば完成です。
次の食レポは「DAVID MYERS CAFE@銀座 でパンケーキ!」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ