1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 鰤(ぶり)丼

鰤(ぶり)丼

2011年7月13日



先日、お刺身用の鰤が手に入りました。
ですからさっそく、鰤丼を作ってみました。^^
中身は...
黒米を混ぜて炊いたご飯
お酢を大さじ1杯弱入れて炊くと綺麗なピンク色になります。
炊き上がったら、
市販の寿司酢&しょうがのみじん切り&メープルシロップ&きび砂糖で
味を整え、上から鰤・デンブ・大葉の千切りをのせて
わさび醤油をかけていただきますー。


材料と分量(3~4人分の目安)
米…2合(お酢大さじ1を入れて炊く)
黒米…18g(水を25ccくらい増やす)
炊きあがったら
市販の寿司酢…60cc
生姜のみじん切り…大さじ1杯
メープルシロップ…大さじ1杯
きび砂糖…大さじ1杯

*あとは好きな味に整えてくださいね。^^

鰤・デンブ・大葉…適量




付け合せは、ジャガイモの味噌汁と...


生揚げの煮物。


ちょこっとアップです。^^


大皿料理として、鶏ささ身のサラダと...


きのことトマトのソテー。
(写真は別の日に撮ったものかな??)
上の2つはよく作りますので。^^

毎日暑いけれど...
しっかりご飯を食べて頑張りましょうね!!
次の食レポは「キハチのふわふわリコッタチーズパンケーキ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.