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ねぎまみれ☆なすとトマトの塩ナムル

2011年7月12日



冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのがお気に入り!

長ねぎ青ねぎW使いのねぎまみれな塩ナムルです♪
(久しぶりに出た!ねぎ女!!笑)
数時間置くとトマトから水分が出ますが、なすがその
旨味を吸って、味が馴染みます。

暑い日のおつまみにぴったりな1品ですよ~。^^

◇材料◇
なす・・・・2本
トマト・・・・1個
長ねぎ・・・・1/3本
青ねぎ・・・・2本
○鶏ガラスープの素・・・・小1
○酒・・・・大1
○水・・・・大1
レモン汁・・・・1/8個分
塩、黒こしょう・・・・適量
白ごま・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
1.なすを乱切りにして、塩を振って5~10分放置。
  水で洗い流して水分をしっかり拭き取る。
  トマトをくし切り、長ねぎをみじん切り、青ねぎを小口切りにする。
  ○を合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。
  焼けたらボウルに入れる。
3.フライパンにごま油を足して、長ねぎを炒める。
  しんなりしたら、合わせた○を加える。
  塩、黒こしょうで味を調えレモン汁を加える。
4.2に3をかけて、トマトをも加えてざっと混ぜる。
  冷蔵庫で数時間冷やしたら出来上がり♪
  (食べる直前に青ねぎ、白ごまを加えます。)


先シーズンの夏も、なすとトマトを使うレシピをいくつも
ご紹介してきましたが、相変わらず好きな組み合わせなので、
今シーズンもよく食べてます。(*´∀`*)~♪

若い頃はトマトが大好きだった夫。
食べ過ぎたらしく、近頃はイマイチ・・・、なんだそう。
「ふーん、そうなんだ・・・。」と聞きながらも
お構いなしにがんがん出してます。(。-∀-)
完全拒絶反応を示さない限り、私も粘るのです!!
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