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夏野菜とウインナーのカレーマスタード煮

2011年7月6日



暑いのは嫌いだけど、夏は特に大好物のトマトを始めとする
野菜類が美味しく感じられるので、食の面では好きな季節です。ヾ(^▽^)ノ
野菜のレシピを考えるのが一番楽しい季節は夏かな~なんて
思ったりもします。
カラフルな夏野菜を使うお料理って元気なイメージがあるので
作っていても爽快!(キッチンの暑さを除けばだけど・・・。)
彩りも良くて、写真映えもするしね~♪
ってそこかい!(笑)

そんなわけで、今シーズンも体が動く限り夏野菜料理を
たくさん作れたらいいなと思っています。
あ、野菜料理と言っても我が家にはお肉星人がいるゆえ、
これは絶対に欠かせない食材。
なので、お肉を交えながら・・・ですね。(´∀`;)

今回はストウブを使った無水調理レシピです。
夏野菜の元気なイメージ通り、カレー粉と粒マスタードで
スパイシーに仕上げました。

なす、ズッキーニ、ミニトマトを使っていますが、
パプリカやかぼちゃでももちろん◎。
お好みの夏野菜でどうぞ~♪

◇材料◇
ウインナー・・・・4本
なす・・・・2本
ズッキーニ・・・・1本
ミニトマト・・・・10個
カレー粉・・・・小1~お好みで
粒マスタード・・・・大1/2
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量


◇作り方◇
1.なすを輪切りにして塩を振る。5~10分放置したら
  水で洗い流し、水分をしっかり拭き取る。
  ズッキーニ、ウインナーを輪切りにする。
  ミニトマトを縦半分に切る。
2.お鍋にオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを焼く。
  ウインナーを加えてざっと炒めたら、塩、黒こしょう、
  カレー粉を加え、ぴっちり蓋を閉めて加熱する。
3.途中でミニトマトを加えて再び蓋を閉める。
  野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.蓋を開け、粒マスタードを加えてざっと混ぜたら出来上がり♪


ウインナーの旨味と塩気がいい仕事をしています。
粒マスタードとの相性は言うまでもないですよね♪

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