1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. サバとクレソンの甘辛丼

サバとクレソンの甘辛丼

2011年7月7日



サバ缶を使ってお手軽丼♪
時短レシピです♪

ご飯さえあれば具材と調味料を絡めて乗せるいだけ!
クレソンたっぷりの生姜をきかせたさわやかな甘辛丼です。
最後に乗せるネギもお味のポイントなのでぜひぜひたっぷり乗せてください。

美味しく食べて元気に今週も頑張りましょう♪
材料 2人分

炊いたご飯 どんぶりにちょうど良い量2人分

サバ水煮缶 160g イギリスサイズだと2缶(日本サイズだと1缶ぐらい。)

ごま油 大さじ2
生姜 2片
クレソン 100g

長ねぎ 適量←スプリングオニオンで代用可


砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2

作り方

1、ネギは細く切り水にさらして白髪ねぎを作る。

2、フライパンにごま油を熱し水気を切ったサバ缶、みじん切りの生姜を入れて炒めて油が馴染んだらざっくり刻んだクレソンを加える。

3、よく混ぜ合わせたAを2の中に入れて具材にソースが絡んだら火を止め炊いたご飯の上に乗せて、白髪ねぎを乗せて完成。

*ポイント*
手早く炒めましょう~♪

次の食レポは「あずきとドライフルーツのジュエリーソルベ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ