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ひんやり彩り野菜の揚げ浸し

2011年6月22日



作っておくと便利です。副菜としてこれからの蒸し暑い夏にオススメでござんす!これだけで、食べてもいいですが、ソーメン、冷麦、冷製パスタ、冷やしうどんのトッピングとしても、重宝です。

野菜は好きなのをお好みの時間素揚げします。

今回は

茹で筍、赤パプリカ、黄色パプリカ、新玉葱、ズッキーニ、人参、セロリです。

作りやすい分量の漬け汁です。

冷製揚げびたしのお汁の作り方

鰹出汁 1000cc
醤油 100cc
酢 100cc
味醂 100cc
唐辛子 2本
生姜スライス 5枚
塩 適宜

全てを鍋に入れて沸かし冷まします。

冷めたら素揚げした野菜をぶち込み

冷蔵庫で一晩

塩気が足りなかったらお好みの分量を!

これは、どちらかと言うと女性の方に人気があります。

余った漬け汁は素麺の汁として食べてもいいと思います。

その時は塩をプラスしてね!


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