1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 節電!濃厚ビシソワーズ

節電!濃厚ビシソワーズ

2011年6月25日



節電対策を徐々に進めていらっしゃると思いますが
食べ物でもクールダウンできて
食欲が落ちる夏を夏バテ知らずで乗り越える
節電!スープをご紹介します。

「濃厚ビシソワーズ」
ポタージュが苦手な方にもぜひ、お味を見ていただきたいレシピです。

材料(4人分)
ジャガイモ 450g
タマネギ 120g
バター 20g
生クリーム 80cc
牛乳 150cc
ブイヨン 顆粒 小さじ1
水 3カップ
塩 少々

作り方
1.ジャガイモは皮をむいて薄くスライスし、お水に5分程度漬けたら水気を切る。タマネギも薄くスライスする。

2.熱したフライパンで焦がさないようにタマネギをいため、水、ブイヨン、ジャガイモを加えてジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮る。

3.あら熱を取った2をミキサーでかける。

4.3を鍋に戻し、塩少々と牛乳を加え、中火で温め、クツクツしてきたら火を弱め、生クリームを加え、一煮立ちさせる。火からおろし、よく冷ました後、冷蔵庫でキンキンに冷やして出来上がり。

このレシピで作るとかなりぼってりした状態で出来上がります。
飲むのではなく“食べる”タイプですので
お好みで召し上がるときに牛乳や生クリームでゆるくのばしていただいてもいいですよ。
忙しい朝ご飯にもおススメです。



スープで節電対策!暑さ対策・・・つづく

次の食レポは「レストラン ファロ 資生堂」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ