1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. カンタン!ごま豆腐

カンタン!ごま豆腐

2011年6月20日

このレシピ、実家の父親に教えてもらったものなんです^^

ごま豆腐といっても、手間いらず!

ごま豆腐

(4人分)
くず粉    20g
練りごま  25g
牛乳    250cc
みりん   大さじ1
塩      少々

<作り方>
(1)練りごま+くず粉に少しずつ牛乳を加え混ぜ(この作業は泡立て器が良いです)、みりん+塩も加える。
(2) (1)を鍋に入れ、中火にかける。沸いてきたら弱火にし、もったりしてくるので、木べらで混ぜ続ける。10分くらい。
(3)容器に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。しょうゆ+わさびで。

柔らかくて、牛乳を使ってますが意外とあっさりですよ。
次の食レポは「豚しゃぶとクレソン&アボカドのエスニックサラダ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ