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あさりと新じゃがのワイン蒸し

2011年5月17日



あさりをワイン蒸しするついでに、じゃがいもも一緒に投入!
ドライトマトをアクセントに使いました。
なかなかボリューム感のあるサイドディッシュです♪
(と言うか、メインディッシュかなぁ・・・。)

オリーブオイルを多めに使うと美味しいと思います~。^^

◇材料◇
あさり・・・・300g程度
じゃがいも・・・・2個
ドライトマト・・・・2切れ
にんにく・・・・1かけ
イタリアンパセリ・・・・適量
白ワイン・・・・100cc
黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
1.あさりを砂抜きする。殻をこすってよく洗う。
  じゃがいもを一口大に切って水にさらし、レンチンして柔らかくしておく。
  にんにくをみじん切りにする。
  ドライトマトはキッチンバサミで細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイル多めとにんにくを入れて弱火で炒める。
  香りが立って来たら、じゃがいもを加える。
  あさり、ドライトマトを加えて白ワインを振る。
3.蓋をして蒸し焼きにする。
4.あさりの口が開いてしばらく経ったら蓋を開けて
  黒こしょうを挽く。
?器に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリを
  散らして出来上がり♪

*あさりとドライトマトの塩分があるので、塩は使っていません。
  味を見て調整してください。


実は実は・・・、マッシュルームも入れる予定だったんです。
全て終わった後に気づきました~。
ちゃんと買っておいたのに・・・。うぅぅ。(T_T)
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