1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 蛍烏賊と大根の和風リゾット

蛍烏賊と大根の和風リゾット

2011年5月6日



蛍烏賊と山菜で美味しいパスタ作り・春のスパゲッティ
茹でた蛍烏賊の残りを日曜日の朝飯として大根とリゾットにしました。パルミジャーノレッジャーノパウダーなどのチーズがないので、あっさり系の和風リゾットに!

ホタルイカと大根の和風リゾットのレシピ
 
(二人前)かな?

お米 100cc
昆布出汁 適宜
茹でホタルイカ 10匹
大根 2cm
青ネギ 二本
生姜 1/2片
オリーブオイル 大さじ2
塩 適宜

大根は皮を剥き3ミリぐらいのキューブカット

青ネギは小口切り

生姜はみじん切り

鍋にオリーブオイル大さじ1とお米を入れ炒めます。
お米全体にオイルが付いてちょっとお米が透き通る感じになったら
大根とお米が浸る程度に鰹出汁を入れます。
途中、木べらなどで混ぜます。
水分が少なくなってきたら
再度、昆布出汁を入れこの作業を繰り返します。
お米がお好みの固さになったらホタルイカを入れて混ぜ
2,3分煮てホタルイカの風味をリドットに移し、
生姜とネギを入れ混ぜて器に盛り
オリーブオイル大さじ1をかけ、完成です!

チーズがある方は仕上げに入れてね!

簡単リゾットですが実に美味しいです。
次の食レポは「目白 志むらの柏餅」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ