1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 食べるラー油の豆乳坦々うどん

食べるラー油の豆乳坦々うどん

2011年4月28日




食べるラー油を、通販で 「ぽちっ」 と買ってしまったので
家にたくさんあるんです。

お豆腐にのせて食べるだけじゃなかなか減らないので
がつんと使えるレシピにしてみました(笑)

レシピ: 1人分

冷凍うどん  1玉
温泉たまご  1個
菜の花などの青菜 適量

☆肉味噌
豚ひき肉   50g
たまねぎ   1/2個
食べるラー油 大さじ1.5~2(お好みで辛さを調整)
コチュジャン 小さじ2
味噌      小さじ1/2

☆スープ
豆乳      300cc
味覇(ウェイパー) 小さじ1
すりごま    大さじ1

【1】まずはスープの材料を混ぜてスープを作る。
【2】豚ひき肉とたまねぎをフライパンに入れて
  ぱらぱらになるまで炒めたら、食べるラー油と
  コチュジャンを入れて混ぜておく。
【3】スープにうどんを入れて沸騰し、うどんがほぐれたら
 器によそい、上から肉味噌を乗せ、温玉と青菜をそえてできあがり!



ひとりごはんに最適なスピードメニューです。

豆乳と辛い肉味噌って合うのよね。
たまたまうどんしかなかったので、坦々うどんにしたけれど、
ラーメンとか、そうめんでも合うかも~♪



とろ~りたまごを絡めて、辛味をマイルドにしながらいただきます。
けっこうがっつりお腹一杯になるうどんでした!


Text & Photo by 
うひひなまいにち
次の食レポは「トマトのマリネ風サラダ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ