アスパラとベビーリーフのサラダ

2011年4月21日

アスパラはレンジで硬めにゆでて、その間にベビーリーフを洗えばあとはソースを作るだけであっという間に出来るサラダ。


しっかり冷やしていつものヴィネグレットソースをかけた


アスパラとベビーリーフの歯応えが良いさわやかなサラダ

●材料
2人分

|アスパラガス4本~6本(根の近くの硬い皮を削いでおく)
|ベビーリーフ2つかみ

<ヴィネグレットソース>
|レモン汁2分の1個分
|オリーブオイル大さじ2
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.アスパラはよく洗い下ごしらえをして、軽く水をふりかけラップに包んでレンジで少し硬めにゆでて粗熱を取る。
2.お皿に1をのせ、その上によく洗って水気をしっかり切ったベビーリーフをのせ、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
3.ボウルや小さな器にヴィネグレットソースの材料を入れてフォークで混ぜ、2にかける。

☆野菜は別々に冷やしてから最後にお皿に盛り付けても良いですね。スナップエンドウやプチトマトなどお好きな野菜でもお試しください。
次の食レポは「すぐにできちゃう♪ 春キャベツのコーンクリームスープパスタ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ