1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 新小豆でおしるこ

新小豆でおしるこ

2010年9月19日


新小豆が手に入ったので小豆を煮てみました。
実は小豆をきちんと煮たのは初めて。
思ったよりも簡単で、
凄く美味しい。
新小豆はさらりと爽やかな味で、清々しい美味しさでした。

今度はおはぎを作ってみたいな。

■ 材 料 ■
■小豆        ■ 2カップ
■砂糖        ■ 250グラム
■水           ■ 適量

■ 作り方 ■

洗った小豆を鍋にいれ、6~8カップの水を加えてそのまま火にかけます。
2
沸騰したら、2分ほど煮立て、ざるに開けて煮汁を捨て、灰汁をきります。
3
小豆を鍋に入れ、新しい水8カップを加えて火にかけます。
煮立って来たら火を弱めて、出てくる灰汁を丁寧に救いながら、
40分ぐらい、途中水が少なくなったら足しながら、豆がほろほろになるまでやわらかく煮ます。
4
砂糖は、
お豆がきちんとやわらかくなってから、加えます。
今回のお砂糖は、きび砂糖を使用。
グラニュー糖でも、てん菜糖でもお好みで、
お塩も、お好みで、私はほんのひとつまみ。
5
今回は、よもぎ白玉をトッピング。
Text & Photo by 
Camphortreeの日常
次の食レポは「まな板いらず、生ハムと水菜の冷製スパゲッティ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ