鰻巻き

2010年8月15日

残っていたうなぎの半身をさらにたて半分に切って(とても節約)
2本のうまきを作り、4人(女性陣なら)でいただけるように、
お昼ごはんのメイン料理にしてしまいます。

うなぎのかば焼半身を縦半分にして2本とる。
卵4個(1本につき2個使う)
おだし=卵1個につき大さじ1
みりん少々
塩少々
しょうゆ少々
残りのうなぎのたれがあれば。

卵焼きの要領で、卵を割りほぐし、
おだし、みりん、塩、しょうゆを入れてよくかき混ぜる。
フライパンで油を熱し、煙が出たら、
いちばん最初の卵液を少し焼き、そこにうなぎを巻き込んで、
少しずつ液を流しながら、いい形に作っていきます。
適宜切って、器に盛ってから、たれをかけます。
次の食レポは「しし唐のオカカ和え」>>

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