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塩キャラメルとカスタードのブルーベリータルト

2010年8月1日



レンジでカスタードクリームを使って タルトを作りました。

塩キャラメルクリームとブルーベリーとの相性も抜群!



お菓子作りの道具と用語辞典はこちらです

■□■ R e c i p e ■□■

1  まずは『 基本のタルト 』のレシピで タルト生地を空焼きし 粗熱をとっておきます。

 
2  レンジでカスタードクリームを 丸口金を付けた絞り袋に入れ

   タルト型の外側から円を描くようにたっぷりと絞り出します。

   冷蔵庫で冷やします。

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3  塩キャラメルクリームを作ります

  3-1 小鍋にグラニュー糖60gと、水大1を入れ 弱火で3~4分加熱します。

      グラニュー糖が溶けて まわりが焦げてきたら火を止め 鍋をゆすって混ぜます。

  3-2 全体が濃い茶色になったら生クリーム30mlを加え、再びゆすって混ぜます。

      (はねるので注意)

  3-3 塩小さじ1/3を加えて混ぜ合わせ ボウルにうつして冷まします。

  3-4 別のボウルで生クリーム100ccと砂糖大1を入れかために泡立て

      3-3をまわし入れてさっと混ぜます

      (混ぜすぎるときれいなマーブルになりません)

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4  冷蔵庫から取り出した 『 2 』 の上に 『 3 』 をのせ

   パレットナイフなどできれいにします。(きれいに絞っても○)

   冷蔵庫で冷やしブルーベリーを盛り付けて完成。

* 塩キャラメルクリームを単独で使いたい場合は、3-3で加える塩を小さじ1/2に、

  3-4で加える砂糖を大さじ2に増やしてください。
次の食レポは「小さなおつまみ♪茹で鶏とわさび漬のきゅうり乗せ」>>

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