ヘルシー♪揚げないよ☆カボチャコロッケ  

2010年7月27日

ゴマの衣で香ばしく、ホクホク美味しいカボチャコロッケ
仕上げは、揚げずに、焼かずに、レンジで2分半加熱の簡単だけどヘルシーで美味しいカボチャコロッケです。

栗カボチャでつくったので、栗のようにホクホクです。


ベッチャリカボチャだとジャガイモかサツマイモを混ぜて作ると作りやすいと思いますよ。

揚げないよ☆カボチャコロッケ  レシピ
《材 料》カボチャ     1/4個
合挽き     100g
塩コショウ    適量
コンソメ粒状  小匙1
砂糖      小匙1
薄力粉、水  適量
しろゴマ     60g位     
《作り方》1 カボチャを適当な大きさにして柔らかくする。茹でても蒸してもレンジでも方法はお好みで
2 合挽きを炒め、軽く塩コショウ
3 1を潰し、コンソメと砂糖を加えシッカリ混ぜる。2の合挽きを加え混ぜたら熱い内に形成。
4 薄力粉と水を天ぷら衣位の固さに溶く。
5 フライの要領で3を4にくぐらせ、ゴマをまぶす。
6 耐熱皿に5を並べてラップなしで600Wで2分半加熱。
(レンジ加熱は、4の衣を加熱するためです。)
ゴマは軽く炒るとより香ばしくなりますよ
Text & Photo by 
アレも♪コレも♪
次の食レポは「初!トマト アイスクリーム」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ