トマトのおろし和え

2010年7月27日



■トマトのおろし和え

<材料>1人分
・トマト(乱切り)・・・1個
・大根おろし・・・50g
・甘酢生姜(せん切り)・・・20g
・大葉(軸を切り落とす)・・・1枚
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
・白ゴマ・・・少々

<作り方>
1 大根おろしは水気を軽く絞る。

2 ボウルにトマト・1・甘酢生姜・ポン酢しょうゆを入れ混ぜ合わせ、大葉をしいた器に盛り白ゴマを振る。





暑い夏にピッタリの涼しげな野菜おかずです

火も使わないので、とってもスピーディーに作れます。

甘酢生姜を加えると辛味も加わりピリッと味が引き締まります。

トマトは真っ赤な完熟のものを使ってくださいね。
ゴマ油を少ーし加えても香りとコクがプラスされてまた違ったおいしさになります。
Text & Photo by 
tonton kitchen
次の食レポは「モッツァレラチーズの薬味まみれ」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ