1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 電子レンジでカスタードクリーム

電子レンジでカスタードクリーム

2010年7月26日



■□■ r e c i p e ■□■

牛乳  200cc

卵黄  3個分

砂糖  70g

薄力粉 10g

コーンスターチ 10g

バター 10g

バニラエッセンス 1滴

好みのリキュール (ラムやブランデー) 大1

ボウルに 薄力粉・コーンスターチを合わせてふるい入れ

卵黄をひとつずつ加えてよく混ぜ合わせます。

そこに 人肌にあたためた牛乳を少しずつ流し入れながらよく混ぜます。

一度漉して別のボウルに入れたら ラップをかけて2分~2分30秒加熱します。

取り出してよくかき混ぜたら また2分~2分30秒加熱します。

取り出してバター・バニラエッセンス・ラム(ブランデー)を加えよく混ぜて

ぴったりラップをして冷蔵庫で冷やします。

次の食レポは「茹で鶏のハーブフライ。」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.