オクラとミョウガのグリル

2010年7月22日



オクラもミョウガも、焼くとまた美味しいです。
ソースは、オリーブオイルとバルサミコ酢に例によって醤油、レモンとおろしショウガでさっぱりと。
コクを出すなら、刻んだアンチョビや塩辛系を入れてもいいと思います。
このへんは他の料理との兼ね合いで。

今回はグリルパンで焼いてますが、焼き網でも、フライパンでもそれはそれ。

こういうものの場合、ソースはやや薄味にしておいて、粗塩や岩塩をパラパラまくと、アクセントになります。

>焼き野菜まとめ1


●材料(なんとなく一人分)
オクラ1/2パック、ミョウガ2個、オリーブオイル小さじ2、バルサミコ酢小さじ1、レモン汁小さじ1/2、醤油小さじ1/2、おろしショウガ小さじ1/2、塩、黒胡椒

●作り方
オクラのガクは削り取り、縦半分に切る。ミョウガも同様に切る。
軽く塩をし、オリーブオイル少し(分量外)をまぶしておく。

グリルパンを熱し、オクラとミョウガを焼く。切った面から焼き目がつくまで焼き、返してさっと焼く。

オリーブオイル、バルサミコ、レモン汁、醤油、おろしショウガを混ぜ、味を見て塩で調整。

焼けた野菜を器に盛り、ソースをかけ、胡椒を挽く。

※焼く前にオイルをまぶすのは、乾燥防止です。
特にオクラはそのまま焼くと、カピカピで歯触りも悪くなります。
フライパンで焼くときは、少しのオイルで焼き目がつくまで焼けば大丈夫です。
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