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ミニトマトのコンポートゼリー

2010年6月26日



■□■ r e c i p e ■□■

ミニトマト     20個  湯剥きします。ミニトマトは切れ目をいれずに
                熱湯に軽くくぐらせ冷水に取るか  
                冷凍したものを水につけても簡単に剥けます。 
赤ワイン     50CC

グラニュー糖  50g

レモン汁    小さじ1

お好みで    コアントロー小さじ1~

ゼラチン     1.5g

ふやかす赤ワインか水 5cc

鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ 焦がさないように煮溶かします。

グラニュー糖が溶けたら

赤ワイン・コアントロー・レモン汁とトマトを加えます。

沸騰しないように弱火で2~3分煮たら そのまま粗熱を取り 

冷蔵庫で半日~一晩寝かせます。

これでコンポートは出来上がりです。

お子様が召し上がるときは 赤ワイン・コアントロー・レモン汁を沸騰させ
アルコールを飛ばしてから トマトを加えてください。

トマトを取り出したシロップを鍋に入れ中火であたため 

赤ワインか水でふやかしたゼラチンを加えてなじませたら火を止めます。

一度漉してから粗熱を取り トマトを入れた器に注ぎ 

冷蔵庫で冷やし固めます。
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