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水菜と貝割れ大根の焼たらこサラダ

2010年5月3日

明太子を大量にいただいたので、ご飯に載せるだけでは食べきれず、
サラダにしてみました。
キッコーマンさんのサイトで紹介されているのをアレンジしてみました。

お野菜が高いですね~~。
だからこそ、安く売っているいるときはお野菜たっぷり使ったメニューにしたいですよね。

水菜は油と合うんですよ。
貝割れ大根のピリッとした味と焼きたらこのちょっとしょっぱい味が合います。

水菜と貝割れ大根の焼たらこサラダ


1. たらこは、オーブントースターなどで焼き、あら熱がとれたら
   手でちぎります。ちぎる際に薄皮も剥きます。
   (焼くと汁が出ますので、アルミホイルなどを敷きます。)

2. 水菜はよく洗い、4~5cmに切り、フライパンに油を薄くひき
   さっと炒め、日本酒をひとまわし、醤油と塩を少々かけ、
   器に盛りつけます。

3. 貝割れ大根は、根本を切って洗い、ざるにあげておきます。
4. ボウルに、たらこ、貝割れ大根、ちぎった焼き海苔をを入れ、
   ごま油を一廻しほどかけ、混ぜます。

5. 酢(小さじ2)、醤油と塩を少々加え混ぜます。
6. (2)の水菜の上に(5)を盛りつけます。

シンプルで薄味でお酒に合う料理です。
Text & Photo by 
salt spoon
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