ふわふわ雪玉お餅

2010年1月18日



ふつうのお餅を、ふわふわで甘い雪玉みたいなお餅に変身させたおやつ。

娘は、マシュマロみたいって喜んでくれました。

ジャムやお砂糖と牛乳を加えて

電子レンジでチンすると、ぎゅうひ餅のような、やわらかい感じになります。



年末、実家で作った丸餅を冷凍保存しているので

そちらを凍ったまま使っています。

*ふわふわ雪玉レシピ

(ピンク)
・丸餅(切り餅)・・・1ケ
・イチゴジャム・・・大さじ1
・牛乳・・・大さじ3

(白)
・丸餅(切り餅)・・・1ケ
・砂糖・・・大さじ2
・牛乳・・・大さじ3

こちらを耐熱容器に入れ、蓋をして4分
電子レンジ500wで加熱。

一度レンジから出してかき混ぜ
30秒再加熱。

熱いうちに片栗粉を敷いたバットにあけ、
お餅全体にも片栗粉をまぶします。
手にも片栗粉をつけて、一口大にちぎって丸めます。

お皿に置いて、上から粉砂糖を
茶こしでふりかけて、完成!

(*お餅の大きさにより、牛乳などの量、加熱時間は
      様子を見て、調整してください)

    

出来たてをすぐ食べると、やわらかくって美味しいですよ♪

カンタンなので、ぜひ作ってみてくださいね。。。
Text & Photo by 
楚々 soso 
次の食レポは「毎月行きたい会津創作料理のレストラン」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ