売り切れ必至!世田谷のパン屋「クピド」

2010年1月3日

気になっていたパン屋さん 奥沢のCUPIDO
ARTISAN BOULANGER CUPIDO (アルチザン・ブーランジェ・クピド!)

クピド!はラテン語でキューピットの意味だとか。

気になっていた時に、たまたまパン好きの方から、奥沢のCUPIDO知っています?美味しいですよ~と。これは行かねば!と思いある土曜日のPM5:00に訪れてみるとなんとキシュ2ピースのみしか残っていないんです。お店の方に聞いてみると、特に週末は混んでいてもう少し早い時間帯に来ないとパンが売り切れてしまってないとか。

リベンジ!と思い、1週間後に今度はPM3:00に伺ってみました。
ほっ。ショーケースたくさんの種類ではなかったのですが、色々選べるだけの種類は並んでます!

クピド!の特徴  クピド!のHPより抜粋
~~クピド!では個性ある味を表現するために粉を13種類以上使用しています。そのうち、仏産小麦だけでも5種類あり、石臼挽と名の付く粉は同じく5種類あります。その粉それぞれに最も適した製法を用い、併せて酵母も選定しています。ドライイースト、生イーストから自家培養のサワー種・果実種・ビール種等々。塩も海塩、岩塩とパンにより使い分けより個性的な味を目指しました。~~

そして大型カンパーニュは切り売りです。食べたいサイズの分だけ買えます。

デニッシュとコーヒーはイートイン。その他はテイクアウトしました。席は2人席と4人席のみ。
塩キャラメルバナナデニッシュ。
塩とキャラメルの甘さとバランスが絶妙。最初は塩っけを感じその後徐々に甘みへと移行。
キャラメルの味が全面に出ることはなくバナナの甘みもしっかりと味わい深い。
しっかりと焼かれたデニッシュはサックリ。軽すぎることとはなくどちらかというとどっしりとしたデニッシュ。
食べ応えのある品。
ラフランスのデニッシュ。美味。
同じデニッシュでもこちらは軽い仕上がりに感じました。焼いている時間が違うのかな。カスタードの美味しさも全面的に出ており、良い感じに熟しているラフランスの美味しいこと。こちらのデニッシュ、お薦めです。
コーヒー S 300円。
美味しい。 私好みのコーヒー。
パン・ド・ミ。
368円
毎日の食卓に登場させたいそんなパン。厚切りの食パン好きにはお薦めです。とっても美味しいです!!
クロワッサン レスト 179円
バターバターはしていないクロワッサン。巻きはしっかりめ。低水分バターを使っているとか。
いつも食べてるクロワッサンとは違う感じ。天然酵母なのかなぁ~、もっちり感があります。

もう1種類の発酵バターを使ったクロワッサンクピド!は残念ながら売り切れ。次回はこちら食べてみたい。

カンパーニュ。
フランス産小麦粉88%、フランス産ライ麦粉12%。酵母は自家培養のレーズン種だそうです。
フィグ どっしりと重っ。フィグの量がすごいです。

お店でレジをしている時に気がついたのが、バスク豚の生ハムのサンドイッチ。
バスク豚は希少価値の高い豚。日本でもまだなかなか入手できないんだとか。スペインのイベリコ豚は有名ですが、こちらのバスク豚はさらに高級みたいです。生ハムだけのテイクアウトはできないそうです。
今度イートインでバスク豚のサンドイッチ食べてみたいですね。


お店でイートインしているとどんどこひっきりなしにお客さんが入ってきます。
次回はもっと早い時間に来てみます!

ARTISAN BOULANGER CUPIDO (アルチザン・ブーランジェ・クピド!)
TEL 03-5499-1839
住所 東京都世田谷区奥沢3-45-2 1F
交通手段 東急目黒線 奥沢駅徒歩1分、東急東横線 自由が丘駅徒歩7分
営業時間 10:00~19:00
定休日 不定休
Text & Photo by 
どすこいスイーツ道場
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