1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 大人なデザート☆チョコプリン

大人なデザート☆チョコプリン

2009年12月10日

グランマルニエを使って、おうちでカフェ気分♪ 大人なデザートを作ってみました。
甘さ控えめ、味は濃厚 『チョコプリン』

以前もチョコプリンは作ったことあったんですが、今回は大人用。
上には、ハートの切り抜きおいて粉砂糖で飾り付け

さてさて、お口に一口運ぶと・・・

んぎゃー おいっすぃ~♪ まったり、濃厚~♪
甘味は、ブラックのビターチョコのみなので甘さは控えめ
甘いもの苦手な男性でも食べられるかも。

クリスマスのデザートにも
チョット早いですがバレンタインのデザートでも使えそうですねぇ。

作り方も、簡単ですよ。

<材料>直径7cmのココット6個分
・ビターチョコ・・・・120g(今回は、お菓子売り場のブラックの板チョコ2枚)
・生クリーム・・・・・200cc
・牛乳・・・・・・・・・・100cc
・卵・・・・・・・・・・・・Lサイズ2個
・グランマルニエ・・・小さじ1と1/2

<作り方>
1:チョコを、包丁などで砕く
2:お鍋に、砕いたチョコと生クリーム・牛乳を入れ弱火でチョコレートを溶かしていく
3:チョコが溶けたら火から下ろし、少し冷めるまでおいて
  溶いておいた卵を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。(ホイッパーは使わない)
4:グランマルニエを最後に加え混ぜる。
5:ココットに分け入れ、天板にお湯を張り160度で25分の湯煎焼きをする

冷めたら、粉砂糖でオシャレしてもいいね♪

ほんのりグランマルニエの香り。これ、ほんと美味しい。
次の食レポは「「マフィナリーズ」新宿三越アルコット店」>>

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.