1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. さっぱり!オクラとろろ素麺

さっぱり!オクラとろろ素麺

2009年8月13日

今回は丁寧な仕事です。
オクラはネットごと塩をまぶし俎板の上で板ずりします。
ネットから出したオクラを下茹でして冷水にとります。
この一仕事でオクラの緑色が鮮やかになります。
オクラのガクを切り落とし、縦に半分に切って種を取り
千切りにします。
千切りの長芋と合わせます。
ゆずこしょうと青柚子を添えました。
オクラ嫌いのドッコイもこれなら食べます。

Text & Photo by 
OKANの素
次の食レポは「La Lune ラ・リューン *麻布十番*」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.