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オレンジ蜂蜜のとろけるプリン

2009年7月7日


最近、ますます様々な種類の蜂蜜を見かけるようになりました。
オレンジジュースと蜂蜜で、未だ未開拓のオレンジの蜂蜜風になるか!?

≪オレンジ蜂蜜のとろけるプリン≫・・・100mlカップ2個分
1.牛乳(70ml)・生クリーム(60~65ml)・蜂蜜(20g)を火にかけ、混ぜながら沸騰直前で火から下ろす。
2.ボウルに卵黄(L1個分)を入れて軽く溶き、100%オレンジジュース(30ml)を加えて混ぜる。
3.2に1を少しずつ加えて混ぜ、再び弱火にかけ、絶えずかき混ぜながら85℃まで熱する。
4.火から下ろして60℃まで下がるのを待ち、ふやかした板ゼラチン(1.5g)の水気を絞って加え、網で濾す。
5.氷水につけて混ぜながら急速に冷まし、粗熱がとれたらカップに注いで冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
*オレンジジュースは、濃い目のものがおすすめです。
*先ず卵黄にオレンジジュースを加えてから、乳製品です。順番を間違えると分離します。
*混ぜる道具は、ゴムべらを使用して下さい。

≪オレンジのカラメル≫
1.オレンジジュース(大1)はレンジに10~15秒かけて、人肌の温かさにしておく。
2.グラニュー糖(12g)を小鍋に入れて中強火で熱し、黄金色になったら火からおろす。
3.1を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。プリンにかけていただく。
*今回のカラメルは、茶色くなるまで焦がさず黄金色で止めてください。オレンジの風味が目立たなくなります。
Text & Photo by 
うらおもて
次の食レポは「厚揚げの炒め物、にんにく青じそ風味」>>

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