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紫アスパラとソーセージのキッシュ

2009年6月17日

以前も お隣のおばあちゃんから頂いたことのある
「紫アスパラガス」
今回は、キッシュにしてみました。

普通のアスパラと甘味がダントツに違います。
何かで読みましたが、栄養価もこの紫のほうが良いみたいです。

2~3センチの長さにぶつ切りにしてサッと軽く炒めるだけ
魔女の魔法の杖みたいな色も 深い緑色に変わります。

材料
生地:小麦粉200g
    バター 80g
     卵   1/2個
    水   20ml
     塩   小さじ1/2
コレで大小2個の生地が出来ます。
バターと粉・塩をフードプロセッサーでサラサラにしたら
卵と水を加え軽くこねまとめてラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かす。
型の大きさにより大きめに伸ばしたら型に入れて180度で25分位空焼きしておく

卵液: 卵3個
     牛乳・生クリーム  各1/2カップ
     塩  小さじ1弱
     ナツメグ・胡椒  少々

中に入れる具は
     アスパラガス 太めなら5本位
     ソーセージ   4~5本
     玉葱       1/2個
     にんにく     1カケ  

作り方
具になるものを炒めて空焼きしておいた生地に敷き詰め
卵液を流し込み、チーズ(材料に書いてなかった。。)をのせ
200度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり 

下の生地はサックサクで、アスパラの甘味も出て超おいし~!


少し手が掛かるお料理ですが、おもてなしには大好評ですよ♪

次の食レポは「ブイヤベースが名物 「MATOI」@神楽坂」>>

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